患者急性心梗倒地医生走廊施救成功

  广州日报讯 (全媒体记者轩慧 通讯员刘玲玲、邹梅霞)日前,一名患者在深圳市二院分院大鹏新区妇幼保健院检验科走廊,因突发性急性心梗突然摔倒且心跳呼吸停顿。幸好有多名医护人员在场,立刻为患者实施抢救,6分钟后,患者恢复心跳呼吸,转急诊科继续抢救,予建立双静脉通道,加氯化钠、多巴胺静滴,16分钟后,患者血压及心率恢复正常,生命体征平稳,不到半小时,现场医务人员将患者从“鬼门关”拉了回来,随后转盐田人民医院做进一步治疗。目前患者恢复良好,据了解,这种程度急性心梗患者死亡率高达85%以上。

  患者心脏骤停医生紧急抢救

  据悉,12月25日上午10时32分,64岁的患者岁女士,因胸骨后灼烧样痛2个月,就诊前一天被小孩撞到胸口,出现前胸部持续性隐痛,故在家人的陪同下前往市二院分院大鹏新区妇幼保健院内科门诊就诊,10时46分,患者在该院检验科门口等候上洗手间的爱人时突然倒地。检验科窗口技师招湛静发现后立即将患者放平并呼救,门诊医生杜宇、林宏、雷桂娥、肖家军、陈瑛和护士许秀、戴梅闻讯第一时间赶到,职业的敏感让现场医务人员马上意识到了事态的严重性,杜宇和林宏迅速上前,摘下患者口罩,半跪于患者身旁紧急查体,发现患者口嘴青紫,颈动脉搏动未触及,听诊患者无心跳、呼吸,她判断为心脏骤停,立即与林宏对患者进行胸外心脏按压抢救措施。门诊护士长袁玉婵就近推来抢救车、除颤监护仪及氧气装置等抢救设备,医教科科长陈大勇和急诊科医护人员支援抢救。急诊科医生谢高华立即给患者吸氧、建立静脉通道和球囊面罩辅助呼吸、除颤,6分钟后患者恢复心跳及呼吸,转急诊科继续抢救,予建立双静脉通道,加氯化钠、多巴胺静滴,16分钟后,患者血压及心率恢复正常,生命体征平稳,不到半小时,将患者从“鬼门关”拉了回来。

  医生提醒:不明原因胸痛须警惕

  从患者发病到抢救恢复心跳并送盐田人民医院做进一步治疗,只经过不到两个小时的时间。“时间就是生命”,陈大勇表示,突发性心梗是非常危险的,如果抢救不及时,时间稍微延误几分钟,很可能会对患者造成永久性的伤害甚至是导致患者死亡,很幸运的是,这次患者倒在了医院,而不是家里。他提醒,如出现胸闷不适或胸痛,甚至上腹、肩背痛,伴恶心呕吐、全身乏力、直冒冷汗等可能是心梗的前兆,但是有时因疏忽便容易与肠胃炎混淆。若频繁发作,或持续不缓解,切勿大意,要及时拨打120急救电话,到最近的胸痛中心就医,把握120分钟的黄金时间,尽快得到有效救治,避免错过最佳抢救时机。

  据了解,市二院分院大鹏新区妇幼保健院近3年成功抢救急性心梗36例,包括本次案例的抢救及时得益于医院的医疗质量和安全管理,据介绍,在新区教育和卫生健康局的大力支持下,在市二院及新区医疗健康集团的牵头下,该院每年定期组织急救技能竞赛,要求全体医护人员需100%参与并考核合格,新进员工岗前培训均需通过CPR考核。医院每季度会组织全院各临床科室开展急救应急演练,熟练掌握突发事件的处理流程。

【编辑:梁静】

更多精彩报道,尽在https://turirural.com